Типы высыпания у новорождёных, о которых не стоит беспокоиться

Кожа новорожденного — тонкая и нежная структура. Она действует как барьер против внешних патогенов, раздражителей и аллергенов, тем самым защищая организм от инфекций и болезней. Однако, в первые дни и даже месяцы жизни ребенка его кожа сама нуждается в защите и особенном уходе.

Кожа младенцев физиологически отличается от кожи детей старшего возраста и взрослых по структуре, составу и функциям. Она гораздо тоньше, так как состоит из меньшего числа слоев.

Внешний роговой слой кожи у новорожденного до конца не сформирован и продолжает развиваться в течение первого года жизни. Поэтому высыпания у месячного ребенка в большинстве случаев вызваны анатомо-физиологическими особенностями.

Результаты научных исследований, опубликованные в американском медицинском журнале доказательной дерматологии, показали, что функциональное и структурное созревание кожи — это динамический процесс, который начинается с момента родов и заканчивается на первом году жизни.

Согласно неонатологической статистике, 95% новорожденных в первые четыре недели жизни имеют различные изменения на коже. К счастью, высыпания у детей и младенцев, как правило, не несут никакой угрозы для их здоровья, но требуют определенного ухода и наблюдения, чтобы не пропустить действительно опасное заболевание, которое в первое время может маскироваться под невинные прыщики.

Токсическая эритема новорожденных

Звучит грозно, но педиатры встречают эти высыпания у новорожденных в 50% случаев. Наблюдается у доношенных младенцев в первые несколько дней после рождения и самостоятельно исчезает через 1-2 недели.

Проявляется токсическая эритема у ребенка в различных сочетаниях эритематозных пятен (плоских красных), папул (небольших шишек) и пустул. Обычно начинается на лице, затем распространяется на туловище и конечности. Ладони и подошвы не поражаются. В остальном младенец здоров.

Причин возникновения токсической эритемы у младенцев несколько:

  • адаптация малыша к температуре внешней среды;
  • активация иммунной системы новорожденного;
  • реакция кожных покровов, вызванная лимфоцитами, переданными матерью до или во время родов.
Специального ухода не требует, обычная гигиена.

Акне новорожденных

Младенческое акне (угревая сыпь) новорожденных возникает на фоне гормонального криза в виде временной гиперфункции сальных желез. Это связано с тем, что незадолго до родов, в организм малютки от мамы поступает большое количество эстрогенов — женских половых гормонов.

Акне проявляет себя в виде кожных высыпаний, закрытых комедонов на лице, голове, подбородке, щеках, в носогубных складках. Акне новорожденных лечения не требует. Главное – постоянный гигиенический уход за кожей ребенка.

Милии у грудничков

Милии — это крошечные белые бугорки, которые иногда появляются на лицах младенцев вскоре после рождения. Образование милий связано с задержкой потоотделения, из-за чего в верхнем слое кожи, как в ловушке, скапливаются мертвые клетки (кератин). Милии не требуют лечения и проходят в первый же месяц.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит встречается у новорожденных и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Многие родители называют эту сыпь «колыбель», потому что чаще всего она возникает на коже головы.

Проявляется себорейный дерматит в виде гнейса – образования, которые состоят из смеси кожных чешуек (грязно-желтого цвета) и секрета сальных желез. Пораженные участки могут включать лицо, уши, шею и даже область подгузника, маскируясь под пеленочный дерматит.

Точная этиология этого состояния до конца не изучена. Однако в некоторых исследованиях говорится о том, что себорейный дерматит у младенцев частично связан с гормональными колебаниями.

В большинстве случаев себорейный дерматит серьезного лечения не требует, его легко контролировать с помощью обычных косметических средств для младенцев. Достаточно купать малыша в чистой воде с добавлением мягкого гипоаллергенного шампуня или пены. Пораженные участки можно обрабатывать кремом с цинком или другими средствами, которые посоветует врач.

Себорейный дерматит довольно трудно отличить от атопического. Врачи ориентируются на возраст начала заболевания и наличие или отсутствие зуда (СБ не причиняет младенцу беспокойства).

Пеленочный дерматит (опрелости)

Термин пеленочный дерматит у детей младенческого возраста применяется для обозначения воспалительных изменений кожных покровов в зоне подгузников.

В большинстве случаев пеленочный дерматит является формой контактного дерматита грудничков, когда кожа воспаляется от соприкосновения с определенными веществами. При пеленочном дерматите раздражение и высыпания в области ягодиц и паха связаны с воздействием на кожу мочи и кала. Сыпь красная, шелушащаяся и редко изъязвленная. Чаще всего наблюдается у малышей в возрасте от 9 до 12 месяцев, но может начаться и в течение первых двух месяцев жизни.

Самая распространенная причина опрелостей — редкая смена подгузников. Одноразовый подгузник имеет определенные впитывающие возможности, рассчитанные на вес ребенка. И если он наполнен «под завязку», лишнюю влагу просто перестает впитывать, происходит соприкосновение кожи ребенка с щелочной средой, то есть мочой.

Если не сменить подгузник вовремя, не впитавшаяся моча (кал) начнут раздражать нежную кожу младенца. Сражаться с воспалительным процессом кожи гораздо сложнее, чем его не допустить.

На первый взгляд пеленочный дерматит не является серьезной проблемой. Однако, если состояние не контролировать и запустить, то легкая степень опрелостей (первая) может перерасти во вторую, когда на участках кожи появляются так называемые эрозии или даже кровоточащие трещинки кожи.

Что делать, если опрелости появились?

У мамы есть два самых действенных «помощника» — это чистая вода и воздух. Очищайте водой или хотя бы влажными салфетками (если нет доступа к воде) кожу ребенка после каждой смены подгузника и оставляйте на воздухе без одежды на 15-30 минут. Летом можно и вовсе отказаться от подгузников хотя бы дома. Что же касается косметических средств, используйте те из них, которые содержат в своем составе заживляющий компонент, например, пантотеновую кислоту.

Потница у грудного ребенка

К моменту рождения все потовые железы у новорожденного уже сформированы, но еще не способны полноценно функционировать. Протоки многих из них развиты слабо, просветы закупорены эпителиальными клетками. Явление это временное. Структура желез значительно улучшается к 5-6 месяцам, а к 5-7 годам их развитие можно считать завершенным.

У новорожденных детей баланс между теплопродукцией и теплоотдачей еще несовершенен и требует поддержки извне. Родители не сразу учатся создавать комфортную среду обитания для малыша, поэтому очень легко происходит столь опасное для ребенка перегревание.

В результате на коже младенца появляется сыпь.
Кстати, переохлаждение встречается гораздо реже. Это связано с тем, что мамы часто судят о состоянии грудничка по прохладному носику и ручкам, стараясь его согреть. Однако это еще не означает, что малышу холодно. А вот слишком теплые, почти горячие спинка и шея, указывает на явный перегрев ребенка.

Как выглядит потница у ребенка

Обычно она проявляет себя в виде прозрачных пузырьков или красных узелков. Эти элементы имеют обыкновение сливаться. Сыпь может проявляться не только на теле, но и на лице и волосистой части головы. Чтобы вылечить потницу, надо устранить те факторы, которые ее вызвали, то есть постараться не перегревать малыша.

Младенцы легче переносят прохладу (не холод), чем жару. Оптимальная температура для комнаты, где находится грудной ребенок (в одежде) — 19-20 градусов, но не более 22.

Потницу часто путают с аллергическими высыпаниями у ребенка. Однако различить эти два состояния достаточно просто. Сыпь от потницы проходит или уменьшается в течение 1-2 суток после того, как младенцу созданы комфортные условия с учетом особенностей его несовершенной системы теплорегуляции. С высыпаниями, вызванными реакцией организма на аллергены, так быстро, увы, справиться сложно.

Что же касается проявлений и лечения атопического дерматита у детей, об этом хроническом воспалительном заболевании кожи мы очень подробно рассказываем в других наших материалах.

Внимание! Если высыпания на коже сопровождаются повышением температуры, рвотой, кашлем и другими симптомами, необходимо немедленно показать ребенка врачу.

ИСТОЧНИКИ
Skin Physiology of the Neonate and Infant: Clinical Implications

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4593874/

Skin conditions: common skin rashes in infants

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23600337/

Newborn skin: Part I. Common rashes

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18236822/

https://www.sciencedirect.com/journal/journal-of-investigative-dermatology