Лактостаз у кормящей: как не допустить застоя молока

Лактостаз — нарушение оттока молока из определенной доли молочной железы. Развивается в следствии закупорки протоков жировыми скоплениями.

Большинство женщин во время кормления грудью испытывают непередаваемые чувства — этакий «коктейль» из любви, нежности, радости, счастья. Так работает окситоцин — гормон привязанности, любви, заботы и верности. Но, к сожалению, порой эта волна счастья сменяется неприятными и иногда болезненными ощущениями в груди.

Лактостаз — нарушение оттока молока из определенной доли молочной железы. Развивается в следствии закупорки протоков жировыми скоплениями.

Симптомы лактостаза

Первыми симптомы — напряжение, боль в груди при пальпации или даже в покое. Можно обнаружить уплотненный участок, похожий на бугорок. На ощупь эти бугорки болезненны и достаточно легко определяются, на поверхности груди, именно в этом месте, часто наблюдается покраснение.

Общее самочувствие обычно остается нормальным. Однако температура при лактостазе иногда поднимается (37,5°С– 38,8°С), может присутствовать. Это, как правило, относится к застою молока «не первой свежести», до чего, конечно, доводить не стоит.
Причины лактостаза при грудном вскармливании
Основной причиной лактостаза является плохое опустошение груди, и это может быть связано с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Так, если мама предпочитает регулярно кормить малыша сидя, то лучше всего опорожняются центральные железы, а вот до извилистых протоков самой большой подмышечной доли дело не доходит. Как результат, у мамы появляется уплотнение именно в области подмышки. Поэтому основной профилактикой застоя молока является не просто кормление ребенка грудным молоком, а кормление в различных позах. Например, самым простым средством избежать застоя молока на «территории» подмышек, является прикладывание ребеночка «из-под мышки».
Если у мамы уже появилось уплотнение в подмышечной области, такой способ кормления может ей помочь. Хорошо известно, что ребенок способен рассосать застой молока лучше любого сцеживания и массажа, остается только направить его силы в нужное русло.
Иногда уплотнения у мам располагаются по центру, и это свидетельствует о том, что при кормлении она держит свою грудь «ножницами» — сосок между указательным и средним пальцем. В этом случае достаточно изменить способ придерживания груди или вовсе отказаться от него, чтобы не «запирать» молоко собственными руками.
Так же причинами лактостаза у кормящей матери могут стать плохой дренаж нижней части груди при ее провисании; сдавливание груди во время сна (сон на животе); давление на грудь тесной одежды;

Лечение лактостаза

Если в груди появилось небольшое уплотнение и легкая болезненность, чуть поднялась температура, не пугайтесь и не впадайте в истерику, вы лишь попусту потратите свою энергию и силы. Кроме того, в этом вы не уникальны, ведь с лактостазом сталкивается 90% кормящих мам. Чтобы не довести грудь до состояния «камня», начинайте немедленно действовать.

Лактостаз — что делать?

  • Прикладывайте к груди ребенка как можно чаще!
  • Кормите малыша из разного положения, чтобы лучше опустошались разные доли груди (сидя, лежа, из-под руки и т.д.)
  • Ни в коем случае не прерывайте кормление грудью!
  • Массаж при лактостазе помогает расцедить сегмент с остатками молока. Грудь сцеживать больно и неприятно, но это надо делать до того момента, пока она не станет мягкой. При этом можно ее потряхивать и делать движения пальцами от основания груди к соску, как бы вытесняя избыток молока.
  • Начинать лечение лактостаза надо при появлении первых же болезненных проявлений, т. к. регулярно прибывающее молоко час от часа заметно осложняет дело. Очень часто быстрота решения проблемы зависит от способности кормящей мамы сцеживаться в подобной ситуации. Понятное дело, что расцедить то, что очень сильно болит, самостоятельно — настоящий героизм. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, который справится с этой задачей за 20–30 минут, отставив в сторону жалость и страхи..
  • При начальных симптомах лактостаза при грудном кормлении можно использовать любые согревающие компрессы, которые действуют расслабляюще и позволяют молоку легче проходить по протокам. Это могут быть специальные компрессы или обычное полотенце, намоченное в теплой воде. Можно принимать теплые расслабляющие ванны. Главное, чтобы грудь была в тепле.
  • Не увлекайтесь лечением только больной груди — не забывайте и про здоровую, чтобы лактостаз не дал о себе знать во второй раз, но уже с другой стороны! Не забывайте чередовать грудь при кормлении!

Лактостаз — это еще не мастит

Однако, если кормящая мама поддастся жалости к груди, не промассирует и не расцедит уплотнение, то, вероятно, лактостаз из своей латентной формы перейдет в действующий мастит.

Застоявшееся молоко в груди напоминает «болото» (как ни ужасно сравнение), которое служит отличным рассадником микробов. В некоторых случаях болезнетворные микробы могут попасть в грудные железы извне, например, через трещины и ссадины на сосках.
ИСТОЧНИКИ
1. Lactostasis and prevention of lactation mastitis: role of neonatologist and pediatrician
https://www.semanticscholar.org/paper/Lactostasis-and-prevention-of-lactation-mastitis%3A-Ryumina-Levadnaya/311032fcc914906e16aa188cd524bf9095887463

2. Mastitis While Breastfeeding: Prevention, the Importance of Proper Treatment, and Potential Complications
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7465810/

Источники фото: pexel.com

Узнайте больше про подготовку к родам на курсе