ГВ пятница, 5 октября 2018 г.
Позы для кормения
Содержание:
Я для себя определила главный фактор в выборе позы для кормления - и маме, и малышу должно быть комфортно!

Что важно?

✅ В течение суток менять позу. Это способствует равномерному опорожнению всех долей молочной железы.

✅ Поза при кормлении должна обеспечивать малышу возможность правильно захватывать грудь.

✅ Голова малыша должна располагаться выше уровня ног.

✅ Ротик всегда должен быть напротив соска. Малыш не должен запрокидывать голову или вытягивать шею, чтобы достать грудь.

✅ Мама не должна испытывать боль в груди при кормлении.

Позы сидя

1. “Колыбель”

Наиболее распространенная поза. Мама сидит в кресле и держит ребенка у груди, обхватив его рукой. Более актуальна для детей, которые еще не могут самостоятельно держать головку.

2. “Из-под руки”

Малыш располагается сбоку, как бы выглядывая из-под мышки. Особенно рекомендуется женщинам после КС, так как малыш при кормлении не оказывает давления на живот мамы.

Позы лежа

1. “Лежа на боку”

Моя любимая поза! Мама и ребенок лежат на боку, повернувшись друг к другу. Обращаем внимание на то, что малыш не должен лежать на спине, повернув к груди только голову. При СС позволяет и маме, и малышу почти не просыпаться. Можно полностью расслабиться и хорошо отдохнуть.

2. “Нависание”

Малыш повернут чуть набок, а мама стоит на четвереньках и нависает над ним, придерживая грудь рукой. Не очень удобная для мамы поза, поэтому используется в основном при лактостазе или в том случае, если ребенок плохо сосет.

Позы стоя

Чаще всего используются мамами, когда ребенок в слинге. Рекомендованы тем, кому нельзя или больно сидеть после родов. Можно кормить малыша в позе “колыбелька” или вертикально (лучше практиковать после 3 месяцев).

Читайте так же:
ОРВИ на грудном вскармливании
Лактационный криз