Беременность четверг, 24 июня 2021 г.
Первые дни после выписки из роддома
Содержание:

Сколько бы теоретических знаний об уходе за новорожденным мама не получила за время своей беременности, в первые дни после выписки из роддома для нее все начинается с чистого листа.

Согласно статистике, до 80% женщин после рождения ребенка испытывают нестабильное эмоциональное состояние, которое называется «бэби-блюз». С английского термин переводится как «родильная грусть, хандра».

Послеродовые блюзы возникают почти сразу после родов, достигают максимума на 4-5 день и сходят на нет к концу первой-второй недели.

Наиболее вероятной причиной хандры новоиспеченной мамы ученые называют резкие гормональные изменения в организме. Это состояние не имеет ничего общего с истинной послеродовой депрессией, и не требует лечения – необходимы лишь помощь, терпение и внимание со стороны близких.

За последние два десятилетия несколько исследований показали, что и отцы испытывают послеродовую симптоматику. Распространенность перинатальной депрессии у отцов составляет 10,4% в период между началом первого триместра беременности и концом первого послеродового года, с увеличением до 25% в период между тремя и 6 месяцами после родов (Condon et al., 2004 ; Paulson and Bazemore, 2010).

В некоторых западных странах наблюдается тенденция к сокращению послеродового пребывания в больнице.

Выписка из роддома после операции кесарева сечения в отечественных роддомах происходит на 4-5-й день, после естественных родов – на 3-й. В Канаде и Великобритании маму с малышом выписывают через 1,5 дня после здоровых естественных родов, в Нидерландах – через 2 дня, в Новой Зеландии, Ирландии и США — через 48 часов после родов и 96 часов после кесарева.

Сторонники раннего выписывания считают, что таким образом улучшается качество отдыха и сна для роженицы, снижается риск заражения ребенка внутрибольничными инфекциями, повышается уверенность мамы в уходе за ребенком. Однако окончательное решение о том, что роженица и ее малыш готовы покинуть больницу, принимают акушер-гинеколог и неонатолог.

Что делать после выписки из роддома

Постарайтесь успокоиться, осознать и принять происходящее. Все страхи закончились с последней схваткой, и теперь в ваших руках благополучие маленького человечка.

При кажущейся хрупкости и уязвимости, младенцы неплохо могут о себе позаботиться с первых дней жизни. Выжить вне утробы и не испытывать проблем в удовлетворении жизненных потребностей им помогают плач и безусловные рефлексы — непроизвольные автоматические действия-ответы на какие-то внешние раздражители. Самый важный из рефлексов, конечно, сосательный. Он сочетается с рефлексом Куссмауля, который помогает новорожденному искать источник пищи.

Если младенцу холодно, голодно или больно, он заплачет. Со временем мама умеет распознавать тонкие оттенки плача и хныканья малыша. Но сразу после роддома каждый писк новорожденного отдается в ее сердце набатом.

Что я делаю не так, почему ты плачешь?

На самом деле причин для беспокойства у здорового новорожденного немного. Все его самые важные в первые недели жизни потребности сведены к трем пунктам:

  1. Еда
  2. Сон
  3. Гигиена

Остановимся на каждом пункте подробнее, и вы поймете, что все не так уж страшно, как кажется на первый взгляд.

Лактация в первые дни после родов

Очень важно наладить грудное вскармливание в первый месяц.

Все разговоры о «немолочности» женщин не имеют под собой никакой научной базы. Биологически человек относится к виду млекопитающих: на генетическом уровне запрограммировано, что своих детей женщины выкармливают грудным молоком. «Сломать» этот биологический механизм достаточно сложно.

Случаи так называемой «первичной гипогалактии», когда у женщины полностью отсутствует молоко после рождения ребенка, чрезвычайно редки, так как в организме мамочки сразу начинает активно действовать гормон пролактин, который отвечает за выработку молока, и окситоцин, «заставляющий» сокращаться специальные мышцы и «выталкивать» молоко.

Первое прикладывание младенца к груди и совершаемые им специфические сосательные движения (язык движется, как поршень, вперед-назад) сигнализируют головному мозгу женщины, что пролактину пора браться за работу. Ни молокоотсос, ни сцеживание, ни взрослый человек заменить ребенка в этом не могут. Поэтому, только частые и правильные прикладывания к груди обеспечивают развитие устойчивой лактации.

После выписки из роддома рекомендуется:

  • режим свободного вскармливания, то есть по «требованию» младенца;
  • исключить из рациона ребенка любые жидкости, кроме грудного молока (кроме случаев, обусловленных медицинскими показаниями);
  • отказаться от использования соски, бутылочки, пустышки;
  • не допускать неправильного прикладывания к груди, что является профилактикой трещин сосков и лактостаза.

Объем питания

Если лактация у матери хорошая, то за одно кормление младенец высасывает от 70 до 150 мл молока. Причем, почти все это количество он высасывает за первые 5-10 минут пребывания у груди, все остальное время, что он сосет грудь, это его и мамы блаженные минуты общения, а также стимуляция дальнейшей лактации. За сутки общий объем молока в первые две недели составляет 300-800 мл. Стул у новорожденного частый — от 4-5 раз. Однако четких норм нет, все индивидуально.

Сон младенца

Дети не появляются на свет с отрегулированными суточными ритмами. Циркадный ритм, по которому живут старшие дети и взрослые, при рождении у ребенка развит не полностью, поэтому новорожденный спит днем и ночью. Время сна грудничков примерно 16–18 часов в сутки. Характер сна и бодрствования нерегулярный, самый продолжительный период непрерывного сна составляет 2,5–4,0 часа, что часто совпадает со временем кормления.

Согласно исследованиям, у новорожденных распознаются три типа сна: спокойный сон (эквивалент NREM-сна), активный сон (REM-сон) и переходный. Во период спокойного сна ребенок остается неподвижным, дыхание глубокое и ровное, он реже просыпается. А вот во время активного сна наблюдаются сосательные движения, подергивания, улыбки, нахмуривание бровок, движение глазами под веками, нерегулярное дыхание и движения конечностей. Не волнуйтесь, это – норма, так как малыш находится в стадии быстрого REM-сна. Однако в этот момент его сон очень уязвим. В первые дни после рождения малютка просыпается часто для кормления. Это связано с тем, что объем его желудка всего 25-30 мл. Для сравнения, у годовалого малыша он в 10 раз больше – 250-300 мл. После кормления малыш снова засыпает.

Новорожденные не различают день и ночь. Их маленький организм только учится настраиваться на суточный биоритм, т.е. на чередование сна и бодрствования. Поэтому в дневное время не нужно полностью исключать все домашние звуки. Пусть будет дневной свет и солнечные лучи. А вот вечером и ночью нужно укладывать в тишине, разговаривать тихим, спокойным голосом, использовать «белый шум» (звуки водопада, дождя, метели и т.д.).

Уход после выписки из роддома

Один из главных органов новорожденного, который нуждается в особенной защите, – его кожа. В первый год она очень уязвима. Ее наружный слой, барьерный, еще до конца не сформирован и продолжает развиваться в течение первого года жизни.

По статистике 95 % новорожденных появляются на свет с различными изменениями на коже, большинство из которых, к счастью, проходят самостоятельно и лечения не требуют. Подробнее о высыпаниях на коже младенцев в первые месяцы читайте в статье «Высыпания на коже младенца. Только без паники

Ежедневный уход за кожей новорожденного

Доказано, при рождении кожа ребенка покрыта первородной смазкой – vernix caseosa. Она формируется в последнем триместре беременности, когда происходит образование рогового слоя. Смазка состоит из воды (80,5%), белков и липидов кожного сала. Кроме того, как показали относительно недавние исследования, смазка новорожденного содержит антимикробные пептиды, которые играют защитную роль как до рождения, так и в первые дни жизни.

В дальнейшем функции защитника младенческой кожи берут на себя мама, воздух, чистая вода и правильные косметические средства, предназначенные специально для кожи новорожденного. Условно их можно разделить на несколько видов: лосьон и молочко, детский крем, детское масло, пены. Каждое из этих средств имеет свое предназначение: для ежедневной гигиены, для купания, под подгузник, для увлажнения, для защиты кожи от непогоды и солнца.

Утром кожу младенца можно обработать лосьоном в области паха, на лице, подмышками. Лосьон очищает и обезжиривает кожу. Применять лосьон достаточно один раз в сутки.

Детский увлажняющий крем – основной компонент по уходу за новорожденным. Им можно пользоваться несколько раз в день, нанося на тельце младенца, например, во время массажа. Маслом достаточно пользоваться только один раз в день после купания ребенка.

Кожа под подгузником — одно из самых уязвимых мест на теле малыша. Стоит маме задержаться со сменой подгузника, раздражающее действие естественных выделений ребенка тут же приводит к мацерации кожи (набухание и сморщивание при контакте с влагой). Если вовремя не очистить кожу, и не защитить барьерным кремом под подгузник, может развиться пеленочный дерматит (опрелости).

Купание новорожденного дома

Согласно самым последним рекомендациям мирового педиатрического сообщества, не рекомендуется купать новорожденного более 2-3 раз в неделю и использовать при этом мыло. Дело в том, любое мыло, даже детское, имеет щелочную реакцию, оно раздражает и сушит кожу, уменьшает ее естественные барьерные свойства. В настоящее время специалисты советуют использовать при купании новорожденных средства с нейтральным или слабокислым рН, которые содержат смягчающие вещества и защитные факторы. Эти средства, как и специальные детские шампуни, можно использовать 1–2 раза в неделю.

После купания нежно промокните тельце малыша мягким полотенцем и нанесите небольшое количество масла или детского увлажняющего крема на сухие части кожи и в складки. Установлено, что масла (в т. ч. минеральные) наиболее безопасны, поскольку они химически инертны, имеют стабильный состав, достаточный увлажняющий и смягчающий эффект.

Уход за пупочной раной

К моменту выписки из родильного дома пуповинного остатка уже, как правило, нет. Однако есть ранка, покрытая сухой корочкой, которая требует ухода до окончательного заживления.

В последний раз рекомендации ВОЗ по уходу за пупочной раной обновлялись в 2013 году и были одобрены другими организациями на международном уровне, такими, как английский Национальный институт здравоохранения и передового опыта и Американская академия педиатрии.

Для предотвращения инфицирования пупка рекомендуется использовать антисептики (не спиртовые), а также поддерживать пупочную рану в сухом состоянии.

Процедуру обработки пупочной раны можно проводить два раза в сутки. Необходимо смочить ранку 3% перекисью водорода. Перекись начинает пениться, вместе с пеной часто отходит и сухая корочка. Другой, уже сухой ватной палочкой, аккуратно снимаются остатки перекиси вместе с отмокшими корочками (нельзя ковырять в ранке! Можно прикасаться только к поверхности пупка!). После этого смачивают новую сухую палочку в растворе «зеленки» и аккуратно смазывают всю поверхность пупочной ранки. Старайтесь не закрывать пупок подгузником.

По современным нормам ВОЗ не зарубцевавшийся пупок не является противопоказанием к купанию младенца. Однако важно держать пупочную рану сухой и обработать антисептиками.

Что подарить новорожденному на выписку?

Самое лучшее решение — прямо спросить об этом новоиспеченную маму. Она точно знает, что уже куплено и чего не хватает. Хорошим подарком для неопытной мамы станут тематические курсы Ники Болзан. Мама троих детей, эксперт-блогер в сфере материнства, беременности и родов помогает родителям пройти самые сложные моменты и получить максимум удовольствия от общения с малышом.

Источники

After Baby is Born: Postpartum Depression and Relationships
https://www.webmd.com/depression/features/postpartum

Vaginal delivery: how does early hospital discharge affect mother and child outcomes? A systematic literature review
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5588709/

Perinatal Parenting Stress, Anxiety, and Depression Outcomes in First-Time Mothers and Fathers: A 3- to 6-Months Postpartum Follow-Up Study https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4919353/

The Visual Scoring of Sleep in Infants 0 to 2 Months of Age https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4773630/

Recommendations for the care of the umbilical cord in the newborn https://www.analesdepediatria.org/en-recommendations-for-care-umbilical-cord-articulo-S234128791930078X

Читайте так же:
Эрозия шейки матки
Что нужно знать о сексе во время беременности
ПМС