ОРВИ на грудном вскармливании

«Болеет ли мамино молоко вместе с мамой?» Мамам болеть нельзя, на мамах все держится! Но ни одна женщина не застрахована от простуды в период ГВ, и имеет такие же шансы заболеть, как и все остальные. ОРВИ при грудном вскармливании вовсе не повод оста...
ГВ
2 октября 2018 г.
Главная Блог ГВ ОРВИ на грудном вскармливании
ГВ 2 октября 2018 г.
ОРВИ на грудном вскармливании

«Болеет ли мамино молоко вместе с мамой?» Мамам болеть нельзя, на мамах все держится! Но ни одна женщина не застрахована от простуды в период ГВ, и имеет такие же шансы заболеть, как и все остальные. ОРВИ при грудном вскармливании вовсе не повод оставлять малыша без грудного молока, ведь в нем содержатся очень важные для ребенка белки – иммуноглобулины, которые укрепляют иммунитет и помогают ему не заболеть. Если отлучить ребенка от груди во время лечения, это вызовет у него понижение иммунитета и, наоборот, спровоцирует заболевание. Продолжая грудное вскармливание малыш перенесет заболевание намного легче или вовсе избежит его. Более того, препараты, рекомендуемые к использованию у кормящих мам, подходят и для новорожденных, они хорошо усваиваются с материским молоком, формируя барьерные силы организма.

Чем лечить ОРВИ при грудном вскармливании?

К сожалению, не все препараты безопасны для кормящей мамы, так как влияют на лактацию или небезопасны для малыша. Но есть ряд общих рекомендаций, которые абсолютно не имеют противопоказаний и очень просты в применении. Например:

- Пить много жидкости, будь то морс, компот, травяные чаи или обыкновенная вода. Обильное питье облегчает состояние, ускоряет выведение токсинов из организма.

- Вирусы очень любят сухой, теплый воздух, поэтому проветривание обязательно! Но здесь очень важно не переборщить, ни в коем случае не сделать сквозняк, что только ухудшит ситуацию. Проветривать необходимо на 10-15 минут, раз в 2-3 часа.

- Регулярная влажная уборка помещения, которая так же способствует устранению вируса и опасных микробов из дома, при это ограничивает распространение процесса на домочадцев.

- Частое мытье рук обязательно! Некоторые вирусы живут на предметах несколько часов, поэтому мытье рук препятствует их передаче.

- Побольше зелени, фруктов и овощей. Они богаты витаминами и питательными элементами, которые повышают барьерную и защитную функции организма.

- Ношение защитной маски. Марлевая или целлюлозная маска не защитит полностью окружающих и малыша от заражения, но поможет значительно снизить концентрацию вируса в воздухе. Надо помнить, что маску необходимо менять каждые 3-4 часа.

    Если все же симптомы простуды берут вверх и необходима симптоматическая терапия, то многие лекарства при ОРВИ на грудном вскармливании разрешены и абсолютно безопасны.

    - Противовирусные препараты, например
    «Гриппферон» , «Виферон». Содержат интерфероны – белки, которые не дают пройти вирусу в клетку и размножиться там.

    - Жаропонижающие средства, которые необходимо использовать при температуре свыше 38,5 °С - «Парацетамол», «Ибупрофен», наиболее безопасный выбор.

    - При насморке – промывать нос солевыми или изотоническими растворами («Долфин», «Аквалор»). Если беспокоит сильная заложенность, можно воспользоваться каплями и спреями («Називин», «Отривин», «Назол» и другие сосудосуживающие), но не стоит использовать их более 5 дней.

    - При боле в горле лучше всего прибегнуть к местному лечению – полосканию, спреям, рассасывающим таблеткам («Имудон», «Лизабакт», «Малавит», «Тандум Верде»). От препаратов, содержащих йод («Люголь» и др.), лучше отказаться и самостоятельно не применять, их назначает врач!

    - При кашле лучше всего использовать сиропы и таблетки на растительной основе ( «Геделикс», «Гербион», «Проспан», «Мукалтин»).

      Полезны при лечении ОРВИ на грудном вскармливании и народные средства: Кипяченое растительное молоко (например, миндальное) со сливочным маслом является отличным средством от першения в горле и сухого кашля.

      - Отвары шалфея, солодки, шиповника, а также готовые аптечные грудные сборы хорошо разжижают мокроту, обладают отхаркивающим действием и смягчают горло. Но здесь не стоит переусердствовать, так как любые незнакомые травы в любом случае имеют риск аллергии.

      - Ингаляции с эфирными маслами (эвкалипт, можжевельник).

      Не стоит забывать и про хороший сон, отсутствие стресса и отличное настроение, которые всегда помогают бороться с любым недугом!

      Бывают ситуации, когда женщине при лечении ОРВИ на грудном вскармливании не приносят результаты противовирусные препараты, и ей не становится лучше в течение 3 дней, тогда стоит обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением! В таком случае может иметь место бактериальная инфекция, и без антибиотиков не обойтись.

      На грудном вскармливании антибиотики НЕ противопоказаны! Имеется небольшой риск осложнений для ребенка (аллергические реакции, диарея, дисбактериоз), но есть ситуации, когда применение антибиотиков необходимо и оправдано. Наиболее безопасные антибиотики в период грудного вскармливания:

      - Пенициллины («Ампициллин», «Амоксиклав»)

      - Цефалоспорины («Цефазолин», «Цефотаксим»)

      - Аминогликозиды («Гентамицин», «Амикацин»)

        При возникновении у малыша первых симптомов непереносимости, стоит на время прервать ГВ, но не сворачивать его полностью. Если женщина заболела ОРВИ и вынуждена принимать антибиотики, то можно перейти на смешанное вскармливание, используя готовые детские смеси индивидуально подобранные для ее ребенка. Но надо помнить, что самостоятельно выбирать антибиотики не стоит, потому что важно точно знать диагноз, тот же фарингит и тонзиллит имеют разные схемы лечения, в зависимости от возбудителя!

        В любом случае, грудное вскармливание при ОРВИ нет необходимости прерывать, оно помогает малышу бороться с инфекцией и уже с первых дней жизни развивает естественный иммунитет ребёнка. Здесь стоит помнить, что любая простуда имеет определенный инкубационный период, когда вирус уже есть в организме не только матери, но и ребенка, и еще до того, как женщина почувствует первые симптомы, малыш уже либо заболеет вместе с ней, либо получит мощную защиту из грудного молока. Поэтому считается, что грудное молоко – это целая кладезь факторов иммунитета, «натуральная вакцина» от гриппа, лишать которой ребенка просто нельзя.

        Читайте также:
        Простые правила безопасного секса: чистое удовольствие
        5 октября 2018 г.
        Читать полностью
        ПМС
        5 октября 2018 г.
        Читать полностью
        ЕР после КС
        6 октября 2018 г.
        Читать полностью
        Nika Bolzan
        Подписывайся и читай актуальную и полезную информацию