Эпидуральная анестезия при родах: чем рискуем?

Важное событие в жизни женщины, к которому она готовится ответственно и долго – это первая встреча с ее ребенком, такой незабываемый момент в её жизни. И чтобы о нём остались только положительные впечатления, женщине важно принимать осознанное и акти...
Беременность
27 февраля 2019 г.
Главная Блог Беременность Эпидуральная анестезия при родах: чем рискуем?
Беременность 27 февраля 2019 г.
Эпидуральная анестезия при родах: чем рискуем?

Важное событие в жизни женщины, к которому она готовится ответственно и долго – это первая встреча с ее ребенком, такой незабываемый момент в её жизни. И чтобы о нём остались только положительные впечатления, женщине важно принимать осознанное и активное участие в родах.

Для того, чтобы максимально облегчить болезненные ощущения женщины, которые индивидуальны для каждой и зависят от личного болевого порога, массы ребенка и, в целом, от подготовки к родам, существуют традиционные способы. К таким, например, относятся дыхательные упражнения, водные процедуры, а также очень важны психологическая и физическая подготовка.

Но медицина не стоит на месте, поэтому все чаще стали применяться медикаментозные способы обезболивания, для которых используются современные препараты, безопасные как для матери, так и для ребенка, последние разработки медицинских изделий, чтобы минимизировать все риски развития каких-либо осложнений, избежать лишнего стресса для женщины и оставить лишь приятные воспоминания о таком значительном дне в жизни женщины. Самым эффективным, безопасным и популярным способом обезболивания является метод эпидуральной анестезии.

Чем опасна эпидуральная анестезия?

Риски эпидуральной анестезии не только отсроченные, но она также влияет на родовой процесс. Анестетик, вводимый в эпидуральное пространство, не может действовать избирательно, только лишь блокируя нервный импульс, он также влияет на мускулатуру матки, проникает в плаценту, проходя через пуповину, и влияет на процесс потуг, ослабляя чувство «схватки», поэтому тужиться придется «по требованию». Не стоит забывать, что любые анестетики снижают концентрацию окситоцина, того самого важного гормона, который вызывает финальные сокращения матки после того, как родился ребенок, помогает новоиспеченной маме испытать прилив любви к своему ребенку при их первой встрече. Часть препарата так или иначе попадает к вашему малышу, и это может проявляться следующими состояниями:

- Недостаток кровообращения и кислородное голодание, как следствие подавление дыхания и уменьшение пульса у новорожденного.

- В связи с неактивным состоянием малыша и ослабленными схватками происходит более длительная установка в родовых путях.

- Как итог имеют место дезориентация, ухудшение сосания и моторики.

Как и любое медицинское вмешательство эпидуральная анестезия имеет свои отдаленные последствия. Поговорим о некоторых из них:

- Попадание лекарственного вещества в кровь. Спинной мозг и его оболочки хорошо кровоснабжаются, имеют большое количество сосудов, через которые анестетик может попасть в общий кровоток. Это проявляется в виде неприятного привкуса во рту, головокружения.

- Боли в спине – самое популярное осложнения после спинальной анестезии. Это вызывается проколом спинномозговой оболочки и попаданием ликвора в пространство спинного мозга. Обычно боли проходят самостоятельно в течение месяца.

- Головные боли происходят по этой же причине. Боли снимаются болеутоляющими препаратами либо проходят самостоятельно.

- Самым жизнеугрожающим состоянием является паралич нижних конечностей. Случается редко, но про него тоже не стоит забывать.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Как многие медицинские вмешательства эпидуральная анестезия разрешена не всем, есть ряд ситуаций, когда стоит и вовсе забыть о ней и прибегнуть к другим способам облегчения боли в родах. К таким, например, относятся:

- Аллергические реакции на ряд препаратов, применяемых при анестезии ( при естественных родах чаще используется лидокаин, при кесаревом сечении – бупивакаин)

- Спинные грыжи

- Некоторые заболевания крови и сердечно-сосудистой системы

- Воспалительные заболевания кожи в местах уколов

Показания к эпидуральной анестезии: «Эпидуралка», как ее называют в народе, то самое вмешательство, которое требует показаний. Если доктор настоятельно рекомендует прибегнуть к анестезии, обязательно стоит поинтересоваться у него, какие показания для этой процедуры имеются.

К таким, например,относятся:

- Затяжной период раскрытия шейки матки, когда ЭА может оказаться настоящим спасением для роженицы.

- Наличие у роженицы заболеваний сердечно-сосудистой системы, когда необходимо снизить нагрузку на сердце.

- Кесарево сечение, так как ЭА более безопасна, чем наркоз.

- Преэклампсия, при которой высок риск возникновения судорог.

Как выполняется эпидуральная анестезия?

Чтобы эта процедура прошла без осложнений и принесла максимальный результат важно, чтобы ваш анестезиолог ввел вас в курс дела и доступно объяснил для чего и как он будет это делать. Тогда женщина чувствует себя более уверенно и спокойно.

1. Женщина находится на боку или сидит, при этом выгнув спину, напоминая «рассерженную кошку», чтобы пространство между позвонками увеличилось в размере. Очень важный момент, что анестезия делается, когда шейка матки раскрылась на 2-4 см, в период между схватками.

2. Обязательно необходимо обработать кожу антисептиком для профилактики попадания какой-либо инфекции и профилактики осложнений. Кожа обрабатывается в области поясничных позвонков, потому что прокол делается на уровне поясницы, так как там самое широкое расстояние между позвонками и самое широкое эпидуральное пространство.

3. В некоторых случаях для уменьшения болезненности при введении препарата применяют использование лидокаина местно в кожу, чтобы далее провести эпидуральную блокаду безболезненно и с минимальным дискомфортом для роженицы.

4. Затем анестезиолог делает прокол иглой подлиннее, чем использовалась для обезболивания места прокола, через которую вводит специальный катетер и попадает в эпидуральное пространство. После чего необходимо убедиться, что не задеты оболочки спинного мозга и лекарство не попало в кровоток.

5. Убедившись, что врач попал в то самое пространство, он достает иглу, оставляя специальный пластиковый катетер в пространство, вводя через него анестетик.

6. Очень важно до введения полной дозы, ввести сначала пробное количество для того, чтобы удостовериться, что он не вызывает у вас аллергии и вы хорошо переносите этот препарат, особенно если до этого вы не сталкивались с анестетиками.

7. Спустя небольшое количество времени, обычно это занимает около 5-15 минут, вы почувствуете тяжесть нижней части тела, ноги станут «ватными и тяжелыми», вы не сможете их поднять.

После эпидуральной анестезии, когда ребенок появился на свет, молодая мамочка не пропускает ни секунды первой встречи, и ее связь с малышом всегда полноценна. Ребенка тут же прикладывают к груди и она может кормить его сразу же. Постепенно, обычно это занимает несколько часов, возвращается чувствительность, могут возникать ощущения в виде покалывания и мурашек, лекарство выводится из организма.

В чем преимущества данного способа?

Самое главное преимущество эпидуральной анестезии в том, что женщина остается в сознании, контролирует свое дыхание и выполняет рекомендации ее врача, таким образом она не пропускает самый главный момент – первую встречу со своим ребенком. Очень важно, что ЭА имеет наименьшее воздействие на ребенка, в отличие от других способов медикаментозного обезболивания. Она безопасна и для матери, так как риск осложнений и повреждений спинного мозга невелик. Она благоприятно влияет на течение родов, обеспечивает длительное и эффективное обезболивание с самого начало схваток до рождения ребёнка. Этот вид анестезии хорош и тем, что может применяться и при естественных физиологических родах, и при кесаревом сечении без других дополнительных способов.

Возможно, сегодняшняя популярность ЭА отражает лишь неумение поддерживать роженицу в таком пиковом для нее состоянии, а ожидания общества диктуют женщине быть спокойной и безмятежной в родах. Врачи все чаще рекомендуют ЭА, и большинство женщин соглашаются, потому что не видят смысла терпеть боль, если можно обойтись и без этого. Стоит задуматься, что теряет женщина, прибегая к обезболиванию с помощью медикаментов? На каждое медицинское вмешательство имеются свои показания и противопоказания, и каждая женщина должна внимательно и ответственно подойти к этому вопросу, взвесив все «за» и «против», ведь все индивидуально.

Читайте также:
Гормоны
5 октября 2018 г.
Читать полностью
Первые зубы у малыша: 5 фактов, о которых должны знать родители
5 октября 2018 г.
Читать полностью
Эрозия шейки матки
4 октября 2018 г.
Читать полностью
Nika Bolzan
Подписывайся и читай актуальную и полезную информацию